Положительные изменения в качестве географического образования экзаменуемых, зафиксированные в 2006 г., безусловно, стали результатом систематической работы учителей и психолога, направленной на достижение учащимися соответствующих требований к уровню подготовки выпускников. Это свидетельствует о необходимости и в дальнейшем уделять особое внимание использованию в процессе обучения различных источников географических знаний (карт, статистических материалов, рисунков и текстов) и формированию умений учащихся самостоятельно их использовать для сравнения и объяснения изучаемых территорий,. географических объектов и явлений. Обучению учащихся этим важным видам деятельности необходимо систематически уделять внимание в учебном процессе, опираясь на рекомендации учителям, отраженные в методических письмах, разработанных по результатам экзаменов 2004, 2005 гг.
Выявленные по результатам ЕНТ 2007 г. слабые места в географической подготовке выпускников, необходимость учета требований новых государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования по географии, в соответствии с которыми разрабатываются вопросы ЕНТ на 2008г., требуют внесения определенных корректив в образовательный процесс.
Индикатором слабых сторон географической подготовки выпускников являются типичные ошибки, допускаемые ими при выполнении заданий экзаменационной работы. Целенаправленная работа по предупреждению таких ошибок является важным аспектом работы учителя в течение всех лет обучения географии.
Легче всего предупредить ошибки, являющиеся следствием ложных географических представлений, формирующихся у части учащихся в результате неверной интерпретации ими информации, содержащейся в СМИ, кинофильмах и художественной литературе. В первую очередь это касается страноведческого материала.
Например, часть выпускников считает Францию и Италию преимущественно сельскохозяйственными странами, не представляет, что Сибирь — это не только бескрайние таежные просторы, но и густонаселенные промышленные районы. В таких случаях действенным средством повышения качества географических знаний может быть простое привлечение внимания учащихся к ошибкам, допускаемым на экзамене, их анализ.
Но часто причиной типичных ошибок являются не пробелы в знаниях фактологического характера, а недостаточная сформированность важных умений, непонимание ключевой географической терминологии, что является основой формирования главных предметных компетентностей.
Анализ типичных ошибок 2007 г. позволил установить, что для групп выпускников, имеющих различный уровень подготовки, характерны разные ошибки. Так, ошибки, допускаемые при ответах на задания базового уровня сложности, наиболее характерны для группы выпускников, имеющих невысокий уровень подготовки («отличники», как правило, не допускают ошибок при выполнении этих заданий). Ошибки при ответах на задания повышенного и высокого уровня трудности допускаются группой более сильных учащихся, так как слабые учащиеся часто даже не приступают к выполнению таких заданий. В целях повышения эффективности работы по предупреждению типичных ошибок выпускников целесообразно использовать дифференцированный подход.
Целенаправленно формировать умение необходимо начиная с курса географии VI класса (при организации самостоятельной работы учащихся рекомендуется использовать вопросы, требующие сравнительно небольших письменных ответов, и обязательно анализировать их на уроке). В старших классах также следует предлагать небольшие письменные работы (в том числе и творческие), организуя взаимное рецензирование их учащимися.
Значительная часть типичных ошибок, допускаемых слабыми учащимися, связана с непониманием показателей, характеризующих географические объекты и явления. Амплитуда температур; структура (хозяйства), процентная доля — эти термины не являются чисто географическими. Предполагается, что учащиеся осваивают данную терминологию на уроках математики, физики и там же приобретают необходимые навыки вычисления соответствующих показателей. Эти показатели широко используются на уроках географии, и от их понимания зависит успешность выполнения многих заданий ЕНТ.
Информация по педагогике:
Понятие «коммуникативная культура»
Коммуникативная культура – это совокупность умений и навыков, обеспечивающих доброжелательное взаимодействие людей друг с другом, эффективное решение всевозможных задач общения. Рассмотрению общих и частных проблем общения и межличностной коммуникации посвящены исследования Б.Г. Ананьева, Г.М. Андр ...
Коррекционная работа по формированию первоначальных представлений о себе
Можно предположить, что коррекционная работа по формированию у умственно отсталого ребенка представлений о себе, развитие форм общения со взрослыми и детьми будут способствовать возникновению у него потребности к установлению определенных социальных отношений со своими сверстниками. Прежде всег ...
Высшее образование в Украине
Чтобы процесс интеграции системы образования Украины в Европу стал реальностью, нужно провести серьезные реформы в отрасли образования. Украинское высшее образование отличается от европейского. В Европейском Союзе приняты и действуют другие стандарты. Престиж образования, высокой квалификации в Евр ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.