В рамках грантового проекта «Создание региональной модели помощи людям с психическими нарушениями развития» создан проект интегрированной группы на базе ДОУ № 227 Советского района. Участниками-разработчиками этого проекта являлись: Красноярский Центр Лечебной Педагогики; Отделение Реабилитации Инвалидов Советского района; ДОУ № 227. В рамках проекта в детском саду открыты 2 интегрированные группы кратковременного пребывания.
Подготовительный этап работы:
На подготовительном этапе работы решались следующие задачи:
Подготовка ребёнка к посещению детского сада: поддержка, навыки взаимоотношений (КЦЛП)
Подготовка детей из детского сада к принятию нового ребёнка. (ДОУ № 227) Работа с воспитателями (методическая, организационная, консультативная, объединение сотрудников ДОУ в проектную команду).
Работа с родителями (создание в ДОУ № 227 «Школы для родителей»)
Основной этап работы:
Проводился в течение года. Ребёнок 2 раза неделю по 4 часа посещал интегрированную группу в детском саду, в присутствии социального педагога. В течение года каждый месяц собирались консилиумы специалистов с родителями, где решались текущие организационные вопросы.
В процессе моей работы в интегрированной группе я столкнулась с тем, что оценка успешности того или иного ребенка носит зачастую субъективный, умозрительный характер. Сложность организации единой системы мониторинга психофизиологической динамики детей-инвалидов, объясняется тем, что, как известно, не существует двух одинаковых клинических картин ДЦП. Но потребность в фиксации неких универсальных числовых данных все же существует, хотя бы для создания инструмента сравнительного анализа и оценки эффективности процесса. Для решения этой проблемы, нами разработана «Карта наблюдения за ребенком, посещающим интегрированную группу». В ней отмечается динамика ряда показателей. Нами выделены основные единицы наблюдения:
Поведение ребёнка: (отношения в игровой деятельности, отношения в группе, особенность поведения ребёнка, эмоциональный фон и пр.)
Отношение сверстников к ребёнку: (особенность контактов, взаимодействие в игровой ситуации, предмет контакта)
Взаимоотношения с взрослыми: (просит о помощи, требует одобрения, часто ли разговаривает?).
По первой группе показателей мы получили следующее:
Общий эмоциональный фон
На начальном этапе: эмоциональный фон низкий, настроение - часто меняется, очень сильно зависит от самочувствия. Желание приходить в сад наблюдается редко, часто приходится уговаривать остаться. Постоянно хочет быть рядом с мамой, никуда от себя не отпускает.
На заключительном этапе: эмоциональный фон средний, настроение меняется редко. Ему очень нравится ходить в детский сад, он с удовольствием приходит, со всеми здоровается. У него есть собственный шкафчик, он этим очень гордится.
Социальные связи
На начальном этапе: ребёнок контактировал только с воспитателем, нянечкой, социальным педагогом. Контакты с остальными детьми были минимизированы.
На заключительном этапе: кроме воспитателя, нянечки, социального педагога, в социальных контактах присутствуют дети из группы, наиболее часто происходили контакты с (Женей - 5 лет, Ашотом - 5 лет), наблюдались частые игры втроем. Расширился диапазон представлений о способах общения с людьми и возможностях разрешения конфликтных ситуаций; появился опыт положительного эмоционального, личностного взаимодействия.
Чувство безопасности
На начальном этапе: ребёнок чувствует себя хорошо и безопасно, только в присутствии мамы.
На заключительном этапе: чувствует безопасность без присутствия мамы, остаётся в детском саду один на несколько часов.
Информация по педагогике:
Технология реализации метода проектов в 7-х классах
Концептуальное пространство проектного образования есть целостный конструкт, представляющий собой совокупность значимых идей и парадигм, создающих художественно-теоретическую среду для решения задачи формирования проектной культуры. Составляющими проектного образования выступают: художественные иде ...
Характеристика танцевального клуба «Maxi Dance»
Танцевальный клуб «Maxi Dance» был создан 7 лет назад, танцевальной парой международного класса Воробьевым Михаилом Алексеевичем и Кораблевой Надеждой Николаевной 14 апреля 1999 года. По образованию оба являются педагогами: М.А. Воробьев закончил Академию им. Лесгафта, Н.Н. Кораблева – Гуманитарный ...
Психолого-педагогические аспекты диагностики проблем речевого развития у
дошкольников с РДА
Изучение аутичных детей представляет особые сложности из-за трудностей установления с ними взаимодействия на адекватном уровне. Поэтому особое внимание следует уделить организации обследования. Формой организации обследования аутичных детей может быть лонгитюдное, динамическое, диагностическое обсл ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.