3. Сегодня как в зарубежных, так и в отечественных школах, метод проектов активно и весьма успешно развивается и приобретает всё большую популярность за счёт рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем. "Я знаю, для чего мне надо всё, что я познаю. Я знаю, где и как я могу применить" - вот основной тезис современного понимания метода проектов. По мнению многих ученых обращение к интерактивной методике, в рамках которой можно рассматривать и "метод проектов", представляется сегодня достаточно своевременным.
4. Основу обучения составляют творческие проекты, которые выполняют две основные задачи: развить у школьников интеллектуальные, социальные и физические способности. Учащиеся должны уметь определять потребности и возможности выполнения тех или иных проектов, генерировать идеи проекта, осуществлять оценку результатов проектировочной деятельности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что метод проектов это один из методов, который позволяет ставить ученика в позицию активного деятеля, раскрывать его потенциальные возможности, развивать его личное своеобразие, стимулировать поиск новых знаний. Метод проектов является одним из наиболее эффективных, гибких и универсальных методов обучения. Данная технология призвана активизировать процесс обучения, сделать его более продуктивным, а также формировать и далее развивать мотивацию обучения. Понятно, что применение метода проектов во многом помогает решить такие больные проблемы, как недостаточная мотивация учеников, их отчужденность от проблематики и ценностей образования и культуры в целом, оторванность знаний от жизни и т.д. И этот внушительный перечень "побед" метода проектов вдохновляет на новые поиски возможностей реализации его в повседневной педагогической практике.
5. Актуальность проблемы, рассмотренной в данной дипломной работе не вызывает сомнений, поскольку она посвящена разработке технологии метода проектов в физическом воспитании школьников, а методическая литература по данной теме не выпускается. А в теории физической культуры метод проектов никогда не применялся. Он является одним из новых направлений в совершенствовании физического воспитания школьников. Однако, следует учесть что применение метода проектов на уроках физической культуры не раскрыто в полном объеме. Можно сказать, что данная работа является одной из первых по применению этого метода в физическом воспитании школьников, не изучены все возможности применения метода проектов на уроках физической культуры. Поэтому это совершенно неизвестное направление в физического воспитания школьников.
6. Осознавая имеющуюся у учителей физической культуры потребность в освоении современных инновационных технологий, мы поставили задачу разработать и экспериментально обосновать технологию метода проектов на теоретических занятиях по физической культуре по теме «туризм». Данная технология состояла из следующих этапов: диагностический, рефлексивно-аналитический, репродуктивный, деятельностно-практический, контрольно-итоговый.
- Диагностический эпат, на котором идёт проверка уровня знаний учащихся о туризме (тест, контрольная работа).
- Рефлексивно-аналитический, на этом этапе излагается информация по структурным компонентам туризма, происходит первичное восприятие и осмысление изучаемого материала, более глубокое его усвоение, участвуя в беседе по закреплению материала.
- Репродуктивный, на котором производится повторение, обобщение и систематизация знаний учащихся по туризму
- Деятельностно-практический направлен на совершенствование приобретаемых практических умений и навыков в процессе выполнения учащимися заданий и упражнений.
- Контрольно-итоговый, на котором подводятся итоги по результатам тестирования по физкультурным знаниям и знаниям по туризму.
Проведенный педагогический эксперимент доказал эффективность построенной технологии. Применение данной технологии позволило повысить уровень знаний о туризме в экспериментальной группе. Сравнительный анализ динамики показателей знаний о туристических навыках и умениях контрольной и экспериментальной групп дает основание отдать предпочтение разработанной технологии.
Таким образом, полученные результаты свидетельствует о том, что разработанная нами технология может активно использоваться в учебном процессе.
Информация по педагогике:
Психолого-педагогический аспект проблемы конфликтов в настоящее время
Конфликты играют важнейшую роль в жизни отдельного человека, развитии семьи, жизнедеятельности школы, любой организации, государства, общества и человечества в целом. Конфликты в XX веке стали основной причиной гибели людей. Две мировые войны, более 200 крупномасштабных войн, локальные военные конф ...
Формы организации учебного процесса, направленного на
формирование универсальных учебных действий
Начало обучения в школе вводит ребенка в новый незнакомый для него мир – мир науки, в котором существуют свои язык, правила и законы. Часто в процессе обучения учитель знакомит ребенка с понятиями, научными объектами, но не создает условий для осмысления закономерностей их связывающих. Осмысление т ...
Понятие и законы управления
В широком смысле управление означает руководство чем-либо (или кем-либо). Однако ограничиться такой констатацией недостаточно. Следует раскрыть содержание этого руководства, его сущностные черты. Существует более десятка определений понятия «управление». Смыслы, вкладываемые в понятие «управление» ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.