Система деятельности социального педагога, как указывают А.В. Мудрик, В.И. Загвязинский, В. Бочарова, представляет собой последовательную совокупность различных видов педагогической деятельности [Мудрик]. Она отражена на схеме 1.
Схема 1. Система деятельности социального педагога
![]() |
Сферой приложения социальной педагогики являются социальные системы государственной, муниципальной, общественной и частной (благотворительной) деятельности, где сталкиваются социальные и педагогические механизмы взаимодействия, помогающие духовно-нравственному, физическому, психическому и социальному становлению личности в ее жизненном пространстве.
Действующей границей социальных и педагогических механизмов Г.В. Мухаметзянова определяет ролевые структуры. Тогда содержание подготовки социального педагога определяется основными направлениями его деятельности: «содействие формированию и совершенствованию воспитательных систем в среде, способствующих развитию и социальной самореализации личности; взаимодействие с этой целью с воспитывающими силами среды, их диагностирование; организация различных видов социокультурной деятельности детей и взрослых на принципах творчества, самодеятельности; формирование на этой основе системы ценностей» [Музаметзянова]. Таким образом, объектом социальной педагогики являются социальные отношения, предметом социальной педагогики выступает педагогический аспект этих отношений, т.е. воспитание человека в социуме, или социальное воспитание, а социальный педагог призван организовать оптимальное педагогическое взаимодействие личности и среды.
Понятие социальное воспитание трактуется по-разному. Мы придерживаемся следующего определения: «Социальное воспитание – это целенаправленный процесс усвоения определенной системы знаний, норм, ценностей, отношений, способов поведения, позволяющих человеку функционировать в качестве полноправного члена общества, общности, группы».
Социальное воспитание направлено на создание условий для физического, психического и социального развития человека, адаптацию человека к сложившимся порядкам и нормам общественного поведения, создание общественных учреждений защиты семьи и детства с их специальным содействием разумной и успешной самоорганизации жизни личности в условиях семьи, школы, окружающей микросреды, просвещение людей в разных сферах жизни (бытовой, культурной, трудовой, гражданской).
Ученые называют главными принципами социального воспитания принципы природосообразности, культуросообразности, демократии, гуманизма, ориентации на общечеловеческие ценности, интеграцию [Неторп].
Современная педагогика исходит из того, что процесс воспитания представляет собой не прямое воздействие на воспитанника (как традиционно считалось), а социальное взаимодействие различных субъектов: индивидуальных (конкретных людей), групповых (микрогрупп и коллективов) и социальных институтов воспитания. Это взаимодействие, в котором происходит воспитание человека, можно представить в виде множества «цепочек» (см. схему 2).
Схема 2. Воспитание как социальное взаимодействие
Информация по педагогике:
Возрастные особенности детей младшего школьного возраста в процессе общения
и конфликта
В общеобразовательном учреждении можно выделить четыре основных субъекта деятельности: ученик, учитель, родители и администратор. В зависимости от того, какие субъекты вступают во взаимодействие, конфликты подразделяют на виды: ученик-ученик; ученик-учитель; ученик-родители; ученик-администратор; у ...
Становление и развитие теории и практики проектного обучения в школе
Генезис постановки проблемы проектирования в педагогике и образовании показывает, что одним из первых советских педагогов обративших внимание на данную проблему является А.С. Макаренко. Анализ его педагогического наследия свидетельствует о том, что А.С. Макаренко много внимания уделял проектировани ...
Личность педагога профессионального обучения
Сущность профессионально-педагогической деятельности В последнее десятилетие в педагогической науке наметилась тенденция культурологического анализа педагогической реальности. Анализ профессионально-педагогической культуры, работ культурологов свидетельствует о двух основных направлениях исследован ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.