Это делает чрезвычайно острой необходимость разработать технологии социально-педагогической деятельности самой разной направленности. Ибо полноценно технологически оснащенному специалисту значительно легче освоить профессиональную специфику в конкретной области практической деятельности и более эффективно выполнить свои профессиональные функции. Конечно, в настоящее время пока еще рано говорить о полной технологизации работы социального педагога. Однако по многим направлениям социально-педагогической деятельности уже вырабатываются определенные алгоритмы, формируются соответствующие технологии.
Для того чтобы социальные педагоги овладели знаниями и умениями, необходимыми для разработки социально-педагогических технологий и их творческого использования в практической профессиональной деятельности, они должны хорошо понимать, что такое технология вообще и социально-педагогическая технология в частности, а также знания теории менеджмента в целом. Они должны знать, каким образом технологии соотносятся с другими средствами педагогической деятельности (методами, методиками, приемами и т.д.); хорошо представлять себе, какие виды технологий существуют и какова их структура, как нужно выбрать из всех многочисленных технологий именно ту, которая позволит наиболее эффективно решить конкретную профессиональную задачу, и многое другое.
В работе раскрываются теоретические основы разработки социально-педагогических технологий. Предлагаемый авторами подход к пониманию сущности технологий, их систематизации и классификации станет полезным дополнением к другим точкам зрения на эту проблему, а творческое сопоставление и осмысление различных подходов поможет педагогу выработать свою собственную профессиональную позицию.
Также представлены различные технологические подходы к решению наиболее типичных на сегодняшний день социально-педагогических проблем, поскольку охватить все направления социально-педагогической деятельности менеджмента и представить все уже апробированные и только еще формирующиеся технологии работы социального педагога невозможно.
Достаточно подробно освещена деятельность социального педагога в общеобразовательном учреждении. Это – ведущая разновидность социально-педагогической деятельности не только потому, что такая специализация на сегодняшний день самая востребованная, но и потому, что именно общеобразовательные учреждения обеспечивают возможность охватить профессиональной социально-педагогической деятельностью, направленной на защиту и охрану прав детей, и оказание им необходимой помощи в решении проблем социальной адаптации и социализации, практически все детское население.
Как показывает практика многих общеобразовательных учреждений, где успешно работают социальные педагоги, спектр проблем, которые приходится решать этому специалисту в школе, чрезвычайно широк. Однако в качестве примера в пособии приведены только технологии, используемые в работе с детьми группы риска и при оказании . помощи старшеклассникам в профессиональной ориентации.
Еще одним важнейшим направлением деятельности социального педагога является работа с семьей. Это неотъемлемая составляющая социально-педагогической деятельности, поскольку успешное развитие и социализация ребенка во многом определяются его семейной ситуацией. Решать проблемы ребенка, не решая при этом проблем семьи, невозможно и не имеет смысла. В то же время нельзя не отметить, что социально-педагогические технологии работы с семьей еще весьма несовершенны и во многом заимствованы из практики социальной работы и зарубежного опыта. Тем не менее, уже обозначилась специфика именно социально-педагогических подходов в работе с семьей, которая нашла свое отражение и в приведенных в работе примерных технологиях.
Говоря о технологиях профессиональной деятельности социального педагога, нельзя не отметить и тот факт, что социально-педагогические технологии могут и должны широко использоваться также в работе многих других специалистов социальной сферы.
Информация по педагогике:
Ход исследования социальных и ключевых компетентностей у подростков лицея №
1 г. Красноярска
Итак для того чтобы понять нашу конечную цель еще раз выделим набор умений и навыков, которые мы пытались сформировать с помощью проведенной экономической игры. · Ответственность · Решительность · Организаторские способности · Умение общаться с другими людьми · Творческие способности · Умение собир ...
Возможности компьютерной сети
Наиболее распространенной коммуникационной технологией и соответствующим сервисом в компьютерных сетях стала технология компьютерного способа пересылки и обработки информационных сообщений, обеспечивающая оперативную связь между людьми. Электронная почта (E-mail) - система для хранения и пересылки ...
Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Всего часов I уровень II уровень III уровень Общая трудоемкость дисциплины 70 –120 120 – 180 180 –330 Аудиторные занятия 35 – 60 60 – 90 90 – 165 Лекции 20 – 30 30 – 45 45 – 85 Практические занятия (ПЗ) 0 – 15 15 – 20 15 – 35 Семинары (С) Нет Нет Нет Лабораторные работы (ЛР) 15 – ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.