Изложение оценивается целостно. Зрелым считается такой пересказ, такое изложение, которые опираются не на серию вопросов учителя по содержанию текста, а на его внутреннюю логику, на план.
Как следует из различных источников, выделяются следующие типичные недостатки подробного устного и письменного пересказа:
неумение начать;
подробное начало и скомканное окончание;
пропуск чего-то важного;
обеднение языка - допустимым считается 40% лексики образцового текста в ученическом изложении (выше 60% бывает редко).
На первых порах обучения использование близкого к тексту пересказа правомерно, так как подробный пересказ как вид работы над текстом более прост и доступен детям, развивает их речь, обогащает память фактическим материалом. Но, отдавая ему предпочтение, учителя, а вслед за ними и школьники основным критерием ответа начинают считать подробность воспроизведения изученного текста. Все, даже незначительные детали текста, упущенные отвечающим, обычно дополняются детьми с одобрения учителя. При этом существует такая оценка: упустил детали текста, - значит, пересказал плохо. Поэтому при таком подходе имеет место не осмысливание связей текста, а механическое заучивание его.
Другая разновидность устного пересказа, пересказ, осложненный определенными заданиями, направлен на осознание основной мысли текста, способы же выражения этой мысли выбираются самостоятельно.
Наиболее важными разновидностями такого пересказа могут быть: а) пересказ с обязательным включением изобразительно-выразительных средств авторского языка (художественный пересказ); б) пересказ, в ходе которого учащийся заменяет часть лексического материала синонимами, синонимичными выражениями; в) сжатый (краткий) пересказ; г) пересказ с заменой лица рассказчика; д) выборочный пересказ; е) пересказ с элементами рассуждения; ж) устное сообщение.
Рассмотрим характеристики выборочного и сжатого (краткого) пересказа, так как именно эти виды пересказа требуют специальной логической работы над текстом и позволяют сформировать у школьников умение отбирать и сжимать полученную информацию.
Выборочный пересказ удобен в том случае, если надо привлечь внимание детей к одному эпизоду произведения, помочь проследить отдельные мотивы, отобрать материал для характеристики героя и т.п. Выборочный пересказ может быть по вопросу или заданию, например:
расскажите, как медведица купала медвежат;
опишите картину лесной поляны;
сделайте пересказ по одному из пунктов плана;
перескажите по иллюстрации к рассказу;
выборочно опишите черты характера кого-то из персонажей рассказа.
В основе выборочного пересказа лежат тематический отбор материала и его воспроизведение, а именно:
1) школьнику указывается несколько отрывков или целых сочинений, из которых он должен выбрать происшествия или мысли, относящиеся к назначенной теме;
2) ученики уясняют себе, какое содержание из прочитанной статьи необходимо должно войти в это новое изложение и что должно быть откинуто;
3) при выборочном пересказе происходит тематический отбор материала на основе анализа текста, вычленение из него того, что относится к данной теме, обобщение отобранного и устная и письменная передача содержания в определенной логической последовательности
4) выборочный пересказ развивает у учащихся такую важнейшую мыслительную операцию, как абстрагирование, способствует активности и избирательности мышления.
Следовательно, при определении сущности выборочного пересказа следует исходить из характера работы учащихся при создании текста на основе данного. Все вышесказанное дает основание считать, что выборочный пересказ - это такое изложение содержания исходного варианта, которое основывается на предварительном отборе из одного или нескольких источников материала на заданную тему и создании на данной основе нового высказывания. При этом предметом отбора и воспроизведения в соответствии с поставленной задачей могут стать как главные, так и второстепенные тематические линии.
В процессе работы над выборочным пересказом формируются и совершенствуются следующие умения:
Информация по педагогике:
Система заданий краеведческого характера и их реализация на уроках по
основам безопасности жизнедеятельности в 8-м классе
Целью курса «Основы безопасности жизнедеятельности» 8-го класса является формирование и развитие у школьников сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими умений и навыков сохранять жизнь и здоровье в повседневно ...
Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения
Актуальность проблемы адаптации детей к детскому саду на современном этапе очень высока. С одной стороны, существующие экономические отношения вынуждают большинство родителей сразу после рождения ребенка выходить на работу, с другой» – все шире распространяющийся личностно-ориентировочный подход к ...
Коррекция речевого развития в работе с дошкольниками с РДА
Психологическая диагностика аутичных детей ни в коей мере, не должна сводиться к оценке умственных способностей: «Данные об интеллектуальном развитии должны быть рассмотрены, только в контексте особенностей его общего психического развития. В центре внимания должны находиться интересы ребенка, уров ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.