умение выбирать из текста (текстов) материал на заданную тему;
умение определять основную мысль предстоящего высказывания в случае ее несовпадения с основной мыслью исходного текста;
умение систематизировать собранный материал в соответствии с основной мыслью нового высказывания; умение построить высказывание иного типа по сравнению с типом исходного текста;
умение в соответствии с поставленной коммуникативной задачей использовать речевые средства исходного текста, а также находить "свои" слова и словосочетания для связи отобранного материала.
Краткий (сжатый) пересказ занимает особое место в обучении связной речи, в формировании коммуникативных умений школьников, а именно этот вид пересказа позволяет развивать такие умения как:
умение вычленять главное (существенное) в информации;
умение при сжатии текста ориентироваться на ситуацию общения;
умение сокращать текст разными способами;
умение найти и уместно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.
Вместе с тем данный вид пересказа способствует совершенствованию и общих коммуникативных умений: умения раскрывать тему и основную мысль текста, умения планировать высказывание, умения совершенствовать созданный текст и др.
Несмотря на то, что это сложный вид работы над текстом, ему отводится весьма незначительное место на уроке, в силу чего ученики, как правило, владеют кратким пересказом в гораздо меньшей степени, чем подробным.
Сложностью краткого пересказа является выделение существенного и его связное речевое оформление. Речевая переработка текста состоит в оформлении обобщений, замене прямой речи косвенной, объединении главного в новые предложения, новом соединении частей.
Если подробный пересказ положительно влияет на красочность, полноту речи, то краткий способствует сжатому, точному речевому оформлению мысли и развитию логического мышления. В последнем имеются большие возможности учиться устно пересказывать "чужие мысли" своими словами, говорить на известные темы четко, сжато и свободно.
Школьник должен выбрать основное, существенное содержание рассказа, не нарушая логики, смысла, связей, последовательности. Языковое оформление сокращенного, сжатого варианта текста требует качественной перестройки: прямая речь уступает место речи косвенной, нередко изменяется лицо глаголов, простые предложения объединяются в сложные структуры.
Но не всегда работа над кратким пересказом проходит продуктивно. Если это задание предлагается детям без предварительного пояснения и обучения, после чего следует лишь проверка выполненной работы, то ответы учащихся, естественно, будут свидетельствовать о низком уровне их умственной деятельности, так как учащиеся не представляют себе особенностей работы над этим заданием и не знают критериев правильного ответа.
Наблюдения показывают, что младшие школьники чаще всего сокращают текст за счет отбрасывания целых его частей. От этого пересказ действительно становится не только кратким, но и непонятным, непоследовательным, фрагментарным. Это случается из-за того, что сложный процесс умственной деятельности в период подготовки краткого пересказа обычно остается неуправляемым. А от рациональной организации его как раз и зависит не только выполнение конкретного краткого пересказа, но и эффективность формирования данного умения в целом. Здесь-то на помощь и приходят инструкции, памятки, в которых предстоящая самостоятельная деятельность делится на действия, необходимые для результативного выполнена работы.
Действия, выполняемые при кратком пересказе, не всегда одинаковы и стабильны, во многом они зависят от степени знакомства с текстом, от уровня сформированности данного умения. Их последовательность зависит от приемов сокращения текста.
В науке известны три способа компрессии текста (Схема 1):
Схема 2. Способы компрессии текста
К приемам сжатого воспроизведения Н.А. Черемисина относит следующие: сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; разбивка сложного предложения на сокращенные простые; перевод прямой речи в косвенную; пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями .
Информация по педагогике:
Развитие самостоятельности в процессе
обучения
Самостоятельность формируется по мере взросления ребёнка и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности. На каждом этапе необходимо разумно поощрять детскую самостоятельность, развивать полезные навыки и умения. Ограничение самостоятельной деятельности ребёнка приводит к подавлению личности, в ...
Особенности развивающей программы «Школа 2000…»
Программа по математике для начальной школы 1-4 «Учись учиться» является частью единого непрерывного курса математики для дошкольной подготовки, начальной и средней школы образовательной программы «Школа 2000…». Курс математики для начальной школы в данной программе является, с одной стороны, непос ...
Роль дидактической игры в коррекционно-воспитательном процессе
Основной формой воздействия на ребенка в специальных дошкольных учреждениях являются организованные занятия, в которых ведущая роль принадлежит взрослым. Занятия проводятся учителем-дефектологом и воспитателями, которые составляют педагогический коллектив группы. Содержание занятий определяется ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.