Разъяснение особого вреда табака для растущего организма позволяет ответить и на такие вопросы, как «Почему детям не разрешается продавать табачные изделия?», «Почему в школах категорически запрещается курить?», «Почему курение и занятия спортом и физической культурой несовместимы?», «Почему табак вредно влияет на успеваемость?».
Детям обязательно нужно разъяснить, что от курения очень трудно отучиться. Важно создать «противотабачный климат» в школе, пионерском лагере, интернате и т.д.
Этому, как уже было сказано, значительно помогает спорт, занятость детей разными интересными делами.
Интересно проходит обсуждение вреда курения между самими детьми.
Второклассник заявляет: «Курить вредно, у меня дядя курил и умер в 40 лет.».
Третьеклассник возражает: «Твой дядя вообще был больной, вот и умер. У меня дедушка курит по две пачки в день, ему уже, наверное, лет 70, а мой дедушка рыбак и охотник и еще на работу ходит и не умирает».
Ребенок еще не может оперировать такими понятиями, как «исключение», «могут быть исключения», «если бы твой дедушка не курил, он был бы еще крепче, здоровее», и т.д. и т.п. Он оперирует четкими, конкретными примерами, и это обстоятельство, подчас, имеет решающее значение.
Но ребенок информирован о многочисленных исследованиях, касающихся вреда курения. И эту информацию необходимо четко связывать с требованиями не начинать курить.
…Семейное торжество. Застолье. «Прошу извинить, - обращается хозяйка дома, - но курящим придется пройти на улицу. В квартире курить нельзя». Этот запрет действует воспитательно на всех присутствующих.
Опыт многих семей, школ и даже городов показывает, что, не смотря на трудности, отказ от курения – вполне решаемая задача.
Другая, чрезвычайно вредная для здоровья человека, привычка – употребление алкоголя. Эта привычка тоже имеет сложные социально-экономические, биолого-социальные и педагогические аспекты.
Существует ошибочное мнение, что в начальной школе не имеет смысла антиалкогольное воспитание.
Но вот показательные данные группы ученых (Н.И.Малиновская, Н.Б.Каратаева, И.Д.Паронен): каждый третий школьник уже знаком с алкоголем. У 44,9 % первая проба произошла уже в возрасте 8 лет, у 39,9% - 7 лет и у 15,2 % - в дошкольном возрасте.
Первую рюмку получили из рук матери (38,6 %), отца (17,5 %), родственников (10,5 %) или других взрослых людей (29,9 %) и только в 3,5% случаев попробовали по собственной инициативе.
Примечательно, как сами дети относились к алкоголю: 67,9 % утверждали, что алкоголь вреден, 23 % высказывались в его пользу и 9,1 % не имели на этот счет определенного мнения.
Как показали исследования, формирование антиалкогольных установок, как позитивных, так и негативных, происходит уже в 9 – 10 лет. Известно, что ребенок уже в дошкольном возрасте хорошо знаком с семейными алкогольными традициями. Положительное отношение к алкоголю формируется в семьях у огромного количества дошкольников и школьников младшего возраста.
В некоторых, даже вполне культурных семьях не считают зазорным давать ребенку «рюмочку сладенького винца» или «глоточек пива». Ведь еще сравнительно недавно считалось полезным по медицинским показаниям при некоторых состояниях или заболеваниях предписывать детям рюмочку кагора.
Своеобразная «положительная» установка на алкоголь может возникать у детей даже из тех семей, где бытовое пьянство сопровождается скандалами. Наблюдая подобные явления в других семьях, у детей формируются представления о подобных явлениях как о «норме» поведения.
Отрицательное отношение к алкоголю формируется у детей из семей, в которых он не употребляется, и в семьях, где алкоголизм приносит несчастье, является бедой.
В противоалкогольном воспитании ведущая роль принадлежит семье, поэтому школа должна дать родителям четкие установки:
Информация по педагогике:
Место и роль жанров пересказа в системе высказываний
на школьном уроке
Как следует из различных источников, основной формой речевого взаимодействия в ходе учебного процесса является осмысленное оперирование текстами, так как в процессе обучения в школе осуществляется восприятие текста учителя (например, при объяснении нового материала); обмен устными текстами между уч ...
Компьютерная химия
Компьютерная химия (Математическая химия) — сравнительно молодая область химии, основанная на применении теории графов к химическим задачам фундаментального и прикладного характера. Исходя из общего определения химии как науки о веществах и превращениях их в друг друга, можно сказать, что вещества ...
Методические рекомендации по использованию народных
примет как средства развития внимания
Для работы с народными приметами в курсе "Окружающий мир" учителю нужно следовать методическим рекомендациям: 1) Использование народных примет должно быть систематическим, на каждом уроке окружающего мира. 2) Для работы на уроке не следует брать большого количества примет, достаточно пяти ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.