Формирование творческих групп
Была проведена организационная работа по объединению обучающихся. Обучающиеся были разделены на 5 групп по 5 человек в каждой. Разделение проходило по выбору обучающихся, каждый выбрал себе наиболее интересную тему, таким образом сформировались группы. В каждой группе обучающиеся определили свои роли, были выбраны капитаны групп.
Обучение в сотрудничестве – это модель использования малых групп учащихся. Учебные задания структурируются таким образом, что все члены команды оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми и при этом достаточно самостоятельными в овладении материалом и решении задач.
Подготовительный этап работы над проектом выполняется на первом уроке данной темы. Исследовательский этап выполняется уже как самостоятельная работа.
Исследовательский этап
Подготовка материалов к исследовательской работе
Учащиеся самостоятельно приступили к обсуждению вопросов по своим темам и поиску информации.
Определение форм выражения итогов проектной деятельности
Учащиеся в группах обсуждают формы представления результата исследовательской деятельности. Обязательным условием итогового продукта проектной деятельности является доклад и презентация. Приветствуется проявление творческих способностей учащихся.
Разработка проекта
На данной стадии учащиеся осуществляют поисковую деятельность, роль педагога ограничена консультирование и координацией работы учащихся, а так же стимулирование их деятельности.
Оформление результатов
Группы учащихся обобщают собранный материал по теме проекта и оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами.
Заключительный этап
Презентация (рекомендации к созданию презентации и требования к оцениванию были даны выше на стр.64-66).
В выбранный заранее день учащиеся демонстрируют выполненные проекты. Проводят доклад и защищают свои проекты по плану:
Сообщение темы творческого проекта.
Цели и задачи творческого проекта.
Историческая справка (кратко).
Доклад по теме проекта.
Какие проблемы были при работе.
Что нового узнали при работе над выбранной темой.
Что нового можно придумать, область применения.
Выводы.
Рефлексия.
На данной стадии преподаватель оценивает проектную деятельность учащихся.
Контроль подтягивает и дисциплинирует обучающихся. Окончательная, итоговая оценка должна ставится с учетом текущих оценок, уровня защиты проекта, качества готового проекта. С этой целью можно использовать контрольный лист проекта, в котором за выполненную часть ставится оценка.
Выполнение проектных работ обязательно должно завершаться их защитой в присутствии всей группы. Это мероприятие стимулирует формирование у учащихся чувства ответственности, вносит в учебный процесс дух здоровой состязательности.
Не следует понимать проект как контрольную работу. Проект – творческая работа, во время которой учащийся продолжают пополнять знания и формировать умения, необходимые для выполнения работы на базе предыдущих разделов курса. Именно при выполнении творческих проектов учащиеся выявляют свои профессиональные способности, получают первоначальную специальную подготовку, в результате чего у них формируется осознанное профессиональное намерение и формируется учебная мотивация.
Информация по педагогике:
Сущность понятия «развивающая среда»
И.Я. Берковский, И.О. Лосский, Д.С. Меретковский, Платон, З.Фрейд и другие рассматривали ребенка как уменьшенную копию взрослого, через которого раскрывается генезис культуры «этимология жизни». Современная парадигма обучения состоит в том, что ученик должен учиться сам, а учитель должен осуществля ...
Перспективы для студентов
Положение вещей составляющей системы ЕСTS – гармонизированной системой оценки знаний – выглядит иначе. Оценка знаний по стандарту ЕСTS осуществляется за буквами от А к F: оценка А отвечает полученной в украинском вузе «пятерке», B и С – нашей оценке «хорошо», D и E – «удовлетворительно», это проход ...
Преимущества дистанционного обучения
Как отмечают авторы статей, бесспорными преимуществами дистанционного обучения являются: 1. более высокая эффективность профессиональной подготовки по сравнению с вечерней и заочными формами обучения при более низкой стоимости образовательных услуг; 2. сокращение сроков обучения; 3. возможност ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.