К концу работы по содержательно-композиционному и типологическому анализу авторского текста у детей должен быть составлен полный план текста с заголовком, разбиением на смысловые части, анализом особенностей содержания каждой части. Этот план фиксируется учителем на доске и учениками в альбомах. План является итогом большой, вдумчивой и творческой деятельности ученика.
Составленные по данной методике пересказы представлены в Приложении 2.
В Приложении 2 схематично представлен анализ еще трех текстов, которые были использованы нами на уроках.
Кроме использования ассоциативно-логического подхода в обучении устному пересказу, мы применяли на своих уроках упражнения с деформированными текстами. Данные упражнения представлены в виде двух компьютерных презентаций "Рассказы - пересказы" и "Тексты с хвостами".
Приведем два типичных упражнения из презентации "Рассказы - пересказы":
Упражнение 1.
Давались картинки в том порядке, в котором велось повествование в тексте и текст, разбитый на абзацы, порядок которых не соответствовал повествованию.
Задание: Необходимо расположить части текста в правильном порядке при помощи картинок, пронумеровать части.
Одна за другой загружались на экран картинки без названий. Задание: дать заглавие к каждой картинке.
3. Задание: на основе картинок составить план и выделить слова - помощники. Перескажите текст по картинкам и плану.
Упражнение 5
1. Задание: Прочитать два текста и найти картинки, которые соотносятся с первым текстом, вторым текстом (при первом показе номера рисунков не расставлены).
2. Задание: Ответьте на вопросы
3. Задание: Перескажите текст, используя картинки и слова-помощники
При работе с презентацией "Тексты с хвостами" обучение пересказу проводилось следующим образом:
Дети или учитель зачитывал текст.
Затем детям показывались рисунки, расположенные не по порядку и задавались вопросы по тексту. Например, на данном слайде нужно ответить на вопросы по тексту и пронумеровать рисунки по ходу текста.
Затем дети находили в тексте и зачитывали предложения, относящиеся к той или иной картинке.
4. На следующем слайде предлагалось соединить начало предложений с их окончанием.
5. В конце предлагалось прочитать полученный текст и пересказать его.
Итак, работа над устным пересказом проводилась и в контрольном и в экспериментальном классе, в контрольном - по традиционной методике, в экспериментальном использовался ассоциативно-логический подход, а также элементы наглядности.
Выбор используемых нами технологий вызван тем, что пересказ чужого текста поможет в накоплении собственного речевого опыта только в том случае, если будет выполняться осознанно, по следам проведенного анализа. Ученик при этом воспроизводит текст не механически, опираясь лишь на свою память, а отдает себе отчет в том, как он вслед за автором строит высказывание, какие средства в тексте удачны, и потому он их использует.
Информация по педагогике:
Условия формирования исследовательской деятельности
Создание условий для исследовательской деятельности детей в условиях личностно-ориетированного образования представляется как задание определенной программы действий ребенка по поиску способов для достижения целей. При этом постановка проблемы может задаваться педагогом, а ее решения предлагаться р ...
Характеристика программы по музыке для начальных классов
Примерная программа по музыке (Разработана Министерством образования и науки РФ) Структура программы: Пояснительная записка. Общая характеристика учебного предмета Основные виды учебной деятельности школьников 2. Содержание курса Общая характеристика Тематическое планирование 3. Рекомендации по осн ...
Характеристика уровня развития представлений о форме предметов у детей
подготовительной к школе группы на констатирующем этапе эксперимента
Цель констатирующего эксперимента: выявление уровня развития представлений о форме предметов у детей контрольной и экспериментальной групп. В качестве основного метода исследования использовалась диагностика математического развития Т.С. Комаровой и О.А. Соломенниковой. Диагностика по методике сост ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.