На вопрос: « Как вы относитесь к идее совместного обучения типично развивающихся и детей с особенностями развития?». Были получены следующие ответы:
- «Я отношусь нормально, для социализации такие дети могут посещать ДОУ, но им необходима специальная помощь, наши воспитатели её не могут оказать, у них и так много проблем, тем более заработанная плата маленькая, кто согласится к себе в группу такого ребёнка взять» (логопед)
- «Я не против, но для работы с такими детьми необходимы профильные специалисты (физиотерапевт, специальный врач), у нас нет специалистов» (психолог)
- «Я не знаю, наверно положительно, но это очень трудно» (воспитатель в группе)
На вопрос: «Как вы относитесь к не типично развивающимся детям, и имели ли опыт работы с такими детьми?» Были получены следующие ответы:
- «нормально отношусь, опыт работы только с детьми, у которых речевые проблемы» (логопед)
- «нормально, опыта работы не было» (психолог)
- «Нормально отношусь, опыта работы с данной категорией детей не было» (воспитатель в группе)
На вопрос: «Знакомились ли вы с материалами по интегрированному воспитанию?», все опрашиваемые ответили отрицательно.
На вопрос: «Готовы ли вы к работе?», все опрашиваемые ответили, что в данный момент скорее нет.
Вопрос: «Готовы ли на ваш взгляд условия вашего учреждения?», вызвал у опрашиваемых затруднения.
Таким образом, для успешного создания новой площадки с интегрированным воспитанием дошкольников в данном ДОУ мы считаем необходимым прежде всего проведение информирующей работы с коллективом ДОУ для принятия ситуации совместного обучения.
социализация дитя интегрированный
В результате исследования нами было выявлено следующее:
Ранняя, не только медицинская, но и социально – психологическая помощь ребёнку, является важным условием эффективной интеграции, поскольку результатом такой помощи является социально-психологическая готовность ребенка к интеграции.
Если ребёнок не получает социально–психологическую помощь от специалистов, то компенсирующую роль могут играть родители при определённых условиях: открытость семьи, контакты не только с близкими родственниками, но с другими людьми; возможность включения ребёнка в типичные для своего возраста процессы (через общение со сверстниками).
Специально организованная работа с персоналом ДОУ, результатом которой становится готовность специалистов принять идеи интеграции и создавать необходимые для нее условия.
Наличие в штате ДОУ специалистов определенного профиля (логопед, дефектолог), не является определяющим в деле эффективной интеграции. Более значимым для эффективной интеграции является позиция педагогов ДОУ, которые поддерживают и разделяют идеи интегративного воспитания, выстраивают осмысленную работу по созданию условий, облегчающих процесс интеграции воспитанников, выявляют свои дефициты и планируют ходы по их устранению (повышение квалификации, изменение режима работы ДОУ и др.). Несомненным плюсом является объединение персонала в проектную команду для наиболее эффективного достижения целей интеграции.
Психологическая и психотерапевтическая работа с родителями, имеющими ребёнка с особенностями развития, результатом которой становится преодоление стресса и появление желания обеспечивать всестороннее развитие своего особенного ребенка.
Данная работа очень важна с самого рождения особенного ребёнка в семье. Успешность интеграции во многом определяется тем, как быстро родители преодолеют кризис и выстроят новое видение жизненных перспектив с учетом особенностей состояния своего ребенка. Такую работу не каждый родитель может проделать самостоятельно: ему может требоваться помощь квалифицированных специалистов, а также одним из помощников в этом является родительское сообщество (общественная организация), которая представляет их интересы, помогает преодолеть трудности.
Информация по педагогике:
Содержание и методы коррекционной работы с детьми и подростками
Объект педагогической коррекции - это отдельные сферы личности детей, подвергающиеся изменению, а предмет коррекции - та психическая реальность, на которую направлено коррекционное воздействие. Содержание коррекционной работы с детьми чаще всего связано со следующей группой трудностей: Несоответств ...
Двигательная активность, здоровье и развитие ребенка
Ранний возраст некоторые авторы называют преддошкольный. Ранний возраст – период наиболее интенсивного развития всех органов и систем организма ребенка, формирования разнообразных умений и поведения. Умственное и нравственное развитие ребенка в первые три года , больше, чем когда-либо в дальнейшем, ...
Экологическое воспитание дошкольников в современном ДОУ
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.