Эту игру можно проводить и в идее соревнования.
В ходе работы дети приходили к выводу, что необходимо использовать условную мерку (или измерительный прибор) для наиболее быстрого и эффективного распределения материала.
В ходе выполнения дивергентных задач у детей развивались такие характеристики креативности, как оригинальность, гибкость, беглость (продуктивность) мышления, легкость ассоциирования. Все они необходимы для исследования.
Задания, направленные на развитие познавательных функций (памяти, внимания и других) включались в занятия, упражнения.
Это такие задания как «Где кто живет?», «Подбери пару» (цель: развивать умение сравнивать предметы по форме, размеру, цвету, назначению).
Например: задание «Украсим елочку».
Цель: закрепить умение сравнивать предметы по ширине, высоте, длине; правильно пользоваться понятиями: «шире», «уже», «длиннее», «короче», «выше», «ниже»; развивать память, внимание, логическое мышление.
Материалы: 4 изображения елочек разной высоты и ширины, столько же ленточек разной ширины и длины.
Сначала воспитатель предлагает сосчитать елочки, затем – ленточки.
«Сколько у нас елочек? А ленточек? (4 елочки и 4 ленточки, значит, их поровну). Давайте подарим деревьям ленточки, чтобы они стали еще красивее. Для каждой елочки может подойти только своя ленточка. Для самой широкой елочки – самая широкая ленточка, для самой высокой елочки – самая длинная ленточка, для самой низкой елочки – самая короткая ленточка. Сколько ленточек можно завязать каждой елочке? Почему?»
Для закрепления, уточнения детских представлений, активизации познавательной деятельности использовались разные приемы:
- практические задания (изготовить для плетения коврика разные по длине полоски, пользуясь равными или разными по длине мерками);
- чтение художественных произведений с последующей беседой по ним;
- решение устных задач, отражающих в содержании деятельность измерения;
- разнообразные поисковые ситуации, несущие в себе элементы проблемности: прямой и ломаной линии, количества жидкости и сыпучих веществ в сосудах разной формы (высоком и узком, низком и широком).
Например: проблемная ситуация «измерение протяженных предметов».
Воспитатель (рисует мелом грядку или изготавливает из бумаги и рассказывает):
- Дети из другого детского сада измерили длину грядки. Костя решил на глаз, что длина грядки 8 шагов. Таня и Андрей измерили грядку шагами. У девочки получилось 10 шагов, а у мальчика – 7, кто измерил правильно?
Результат рассуждения: каждый из тех, кто измерил шагами, был прав по-своему, т.к. у каждого за условную мерку был принят свой шаг. Если бы дети договорились о единой мере (чей-то конкретный шаг, линейка, веревочка), то тогда получились бы одинаковые результаты измерения.
Вывод, к которому подходили дети: измерение одного и того же объекта (предмета) разными мерками не может дать одинаковый результат.
Таким образом, проводя учебные исследования, мы придерживались организационной структуры, предложенной А.И. Савенковым и О.В. Цаплиной.
- нестандартное использование времени занятия, помещения;
- опора на опыт ребенка;
- акцентирование внимания ребенка на наблюдениях и экспериментировании;
- активное участие каждого ребенка в планировании собственной учебно-исследовательской работы;
- чередование индивидуальной и коллективной работы, использование элементов взаимного обучения.
В результате у детей формировались навыки и умения проведения исследований, и одновременно эта деятельность способствовала более эффективному усвоению представлений о величине и ее измерении.
Информация по педагогике:
Мультимедийное пособие по теме: «Движение»
Наглядность занимает одно из центральных мест в обучении. И с развитием новых информационных технологий, стало возможным в учебном процессе заменить статические страницы из учебника динамическими. Представление информации при помощи динамических пособий позволяет учащимся глубже и легче понять изуч ...
Методические рекомендации по изучению элементов теории множеств в начальном
курсе математике
Знакомство с множествами и операциями над ними имеет важное значение для дальнейшего изучения многих вопросов школьной программы по математике и вместе с тем способствует интенсивному развитию мыслительных операций и речи учащихся: дети постоянно должны сравнивать объекты, выявлять в них сходства и ...
Характеристика развития ребенка в дошкольном возрасте
В дошкольном возрасте деятельность ребенка становится более сложной и разнообразной. Постепенно совершенствуется способность играть и рисовать, ле-, пить, строить по собственному замыслу. Возрастает роль коры головного мозга в регуляции поведения, повышается работоспособность нервной системы. Слож ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.